martes, 12 de octubre de 2010

Avena, Cebada y Centeno

Son tres cereales parecidos al trigo pero con características propias:
Las espigas de la cebada y el centeno difieren por su aspecto y por la forma, tamaño y color de sus granos, pero se asemejan a las del trigo. En cuanto a los racimos de espigas de avena, son inconfundibles.
         Son gramíneas resistentes, cultivables sin dificultad en la pampa humeda. La avena es delicada: requiere abundantes lluvias y es afectada por los vientos fuertes. La cebada soporta prolongadas sequias y temperaturas frias de hasta 10°C. El centeno es poco exigente con lo que se refiere a suelos y clima.
         Cuando se recolectan los granos los rendimientos no son muy altos.

Avena
Cebada
Centeno
1800 kg/ha
1200 kg/ha
600 kg/ha

                   Las cifras disminuyen cuando se siembran con doble propósito:
·        Forraje de invierno
·        Y posterior producción de grano

Los tres cereales estan tipificados comercialmente en zonas, tipos y grados. En cuanto a las zonas, son coincidentes con las del trigo: Rosafé, Buenos Aires y Bahia Blanca. Los tipos responden a los siguientes criterios.

Tipo de avena
Caracteristicas


Avena blanca
Es la mas cultivada, sensible a la sequia y a los vientos. Su peso hectolitrico se aproxima a 50 kg/hl. No se conserva por tiempo prolongado y entra fácilmente en putrefacción.
Avena amarilla
Tiene un crecimiento ams lento pero resistente al clima y a las plagas.



Tipo de cebada
Caracteristicas



Cebada forrajera
 Tiene espigas de 4 y 6 hiñeras de granos, con cascara adherida al albumen. Por su composición química, con 12% de sustancias nitrogenadas, es un excelente forraje para el engorde del ganado.



Cebada cervecera
 Tiene espigas de solo 2 hileras de granos amarillentos, prácticamente sin cascara. Su porcentaje de protidos es bajo, lo que aumenta el porcentaje de almidon, indispensable para la fabricación de cerveza. Su peso hectolitrico alcanza los 65 kg/hl

Tipo de centeno
Caracteristicas



Centeno comun
Es mejor conocido como centeno amargo, tiene un buen rendimiento si bien, por su sabor, no siempre es apreciado por el ganado.
Cuando se suministra a las vacas durante la primavera eleva la producción de leche.

Centeno dulce
Es preferido para pastoreo directo, se siembra mucho en la Argentina.


            Los grados se establecen de acuerdo con los pesos hectolitricos y las tolerancias máximas de cuerpos extraños y granos dañasdos.
 

Aplicaciones de estos granos

Avena
cebada
Centeno
La avena arrollada se obtiene por aplastamiento de granos descascarados que pasan entre rollos calientes.
Los granos descascarados de cebada perlada son pulidos para conferirles brillo.
Granos tostados y cascarilla sirven para preparar sustitutos baratos del café.
Se empleea en la planificación y elaboración de algunas bebidas alcoholicas como el whisky y ginebra.
La paja seca sirve para embalajes y sombreros livianos y baratos.

            La producción mundial de estos tres cereales es modesta en comparación con otros granos.
            En la Argentina el area sembrada con avena, cebada y centeno cubre en conjunto de 4 a 5 millones de hectáreas diseminadas por la pampa humeda, dentro de la zona triguera y maicenera. Con todo, se aprecia una localización preferencial.

Avena
Cebada
Centeno
Se cultiva mas intensamente en el sur de la provincia de Buenos Aires, en las inmediaciones de Mar del Plata, Olavaria y Bahia Blanca.
Se encuentra en la region centro-oeste de la provincia de Buenos Aires. El tipo cervecero se explota tambien en Cordoba y Mendoza, bajo irrigación artificial en este ultimo caso.
Esta desplazado hacia la perisferia de la Pampa humeda, donde las lluvias no superan los 500mm anuales.

            La producción supera el millon de toneladas, con predominio de la avena. El 50% se consume y el 50% se exporta.


Química: 4to año "A"

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