martes, 12 de octubre de 2010

El desayuno.


¿Qué es el desayuno?

El desayuno es la primera comida que se realiza en el día, siempre por la mañana. El nombre deriva del hecho de que uno no come mientras duerme, por lo que al levantarse por la mañana se encuentra en ayunas, rompiéndose ese ayuno al tomar esta comida.



¿Cuál es la importancia del desayuno?

El desayuno es la comida fundamental del día, ya que realizarlo o no nos afecta de forma notable a corto y a largo plazo. Algunas consecuencias de no desayunar (o sólo tomar un poco de café) son decaimiento general, mal humor, falta de concentración, bajo rendimiento físico e intelectual debido todo ello fundamentalmente a la falta de glucosa, lo que a su vez supone una alteración de nuestro organismo. Desayunar eleva los niveles de azúcar en sangre y así ayuda al cuerpo a funcionar con mayor efectividad. El rendimiento diario mejora con un desayuno adecuado ya que ayuda a memorizar, concentrarse y aprender.




1810

  •   Estaba el lechero que iba por la calle caminando, que como era un vendedor ambulante se la vendía a la gente que vivía en las casas de la ciudad
  •   Una vendedora ambulante llevaba los pastelitos en una canasta de tejado que se llama mimbre.
  •   La canasta la llevaba en la cabeza, para tapar los pastelitos usaban toallas y trapos de color blanco, para que se no se enfríen y tampoco se llenen de tierra.
  •   La gente que tenia mucha plata tenía una vaca lechera en su patio.

Diferencia entre el desayuno actual y el de 1810

Desayuno de 1810
Desayuno actual
El café y la leche no podían faltar y aunque juntos no estaban revueltos, es decir primero se tomaba el café y luego la leche en vasos separados.

Acompañaban los desayunos con el inseparable aguardiente.
Acompañan los desayunos algo dulce, como por ejemplo: medialunas, facturas, pan, etc.

Era común poner en las mesas unos recipientes con azúcar mezclada con canela molida.
Es común desayunar con unos mates (amargos o dulces) acompañados por galletitas de grasa o bizcochos (salados, de hojaldre), especialmente en el interior del país.

Estaba el lechero que iba por la ciudad caminando, que como era un vendedor ambulante se la vendía a la gente que vivía en las casas de la ciudad.
Hoy la leche nadie te la trae hasta tu casa, no hay un lechero, si necesitas leche para tu desayuno las compras en los supermercados.

Una vendedora ambulante llevaba los pastelitos en una canasta de tejido que se llamaba mimbre. La canasta la llevaba en la cabeza,  para tapar los pastelitos usaban toallas y trapos de color blanco, para que no se enfríen y tampoco se llenen de tierra.
Hoy en día parecido como antes, hay personas que recorren barrios, andando en bicicletas, con canastas llenas de churros, masitas, galletitas, pan, facturas. Algunos también venden una taza de café acompañado de algunas medialunas.

La gente que tenia mucha plata tenía una vaca lechera en su patio.
La gente hoy, por más buena economía que tenga no tiene una vaca en su casa.

Los que eran pobres tomaban de desayuno, mate acompañado con pan.







Los pobres de hoy, o los que viven mal económicamente, a veces no desayunan o se alimentan solamente de algo de pan.









Biología: 2do y 3er año.

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