martes, 12 de octubre de 2010

Los Cereales

                Desde los siete mil años antes de Cristo, el hombre ya no era exclusivamente cazador, pescador o recolector de raíces y frutos, para convertirse en agricultor y pastor. Descubiertas las primeras variedades silvestres de trigo y cebada en el Medio Oriente, se las aprovechó deliberadamente, seleccionando cultivos sobre la base de su alto rendimiento, la fácil conservación de los granos y su alto poder nutritivo.
                La adopción de una vida sedentaria promovió cambios sociales y culturales. La construcción de viviendas cómodas, el trabajo como actividad permanente, los primeros estudios sobre la sucesión de estaciones y régimen de lluvias, son ejemplos ilustrativos.

Valor nutritivo y composición química de los cereales

                Los seis principales cereales son:
·         El trigo
·         El maíz
·         El arroz
·         La cebada
·         La avena
·         Y el centeno

                Todos ellos son gramíneas, de tallo herbáceo, con nudos y flores agrupadas en “espigas”. Sus semillas, conocidas como granos, se reducen por molienda a “harinas”.
                La composición química de los granos es parecida, con pequeñas variaciones individuales. En promedio:
- 70% de almidón
- alrededor del 10% de prótidos, sustancias orgánicas nitrogenadas, entre las que predomina el gluten
- 10% de agua
- repartiéndose el resto entre celulosa, aceites y grasas, y sales inorgánicas.

                Un adulto infiere 3000 calorías diarias. En una dieta normal a los productos amiláceos derivados de los cereales les corresponden unos 700 gramos/día. Cada gramo de almidón aporta 4 calorías/gramo

Alimentos amiláceos         % almidón        
        700 g/día          x       70/100       x    4 calorías/g  =  2000 calorías/día

Los cereales son alimentos energéticos, que proveen los 2/3 de la energía total requerida por el cuerpo humano.

Importancia económica de los cereales

                Su producción mundial sobrepasa los 1500 millones de toneladas anuales. La Argentina es un gran productor de granos porque la pampa húmeda reúne las condiciones exigidas: sus cultivos cubren de 20 a 25 millones de hectáreas, equivalentes al 10% de nuestro territorio continental. La producción anual escila entre los 30 y 40 millones de toneladas.
La colocación de grandes volúmenes, principalmente trigo y maíz, aportan varios miles de millones de dólares anuales al país.

                La Argentina fue el “granero del mundo” cuando exportaba 9 millones de toneladas de maíz (1936) y 7 millones de toneladas de trigo (1928)

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