martes, 12 de octubre de 2010

El Arroz



      El origen probable del arroz se situa en el NO de india donde en el 3000 aC se extendio a china y japon. Sus granos son pequeños ovalados y relativamente duros casi siempre blancos y lustrosos. Por su composicion quimica el arroz se aparta de los otros cereales:


*  contiene mas almidon: 77% en lugar del 70% habitual
*  disminuye el porcentaje de gluten al 5%
 
      El arroz se cultiva en regiones calidas con temperaturas de 25-26ºC. Exige terrenos arcillosos y bajos, inundados periodocamente durante el desarrollo de la planta con una capa de agua de 10 a 20 cms de altura.

 Tipos

      Grano largo, subdividido en subtipo A: carolina doble y subtipo B: largo fino ambos alargados y casi traslucidos.
      Grano mediano carolina comun o americano y variedad Blue Rose de grano alargado y liso.
      Grano cporto o arroz japones casi esferico de buen rendimiento y resistente a las heladas.
 
      El consumidor argentino no esta acostumbrdo a consumir el arroz entero con cascara,tal cual es cosechado. Se envía a los molinos con la finalidad de descascararlo. Desede un punto de vista esta mal pues posee vitamina B ; en el sudeste asiatico en 1900 se sufrio del BERI BERI enfermedad por falta de esta vitamina
Los granos quebradpos durante el descascarado reciben el nombre de media grana y cuarto grana.

 Producción mundial y argentina de arroz

      La producción mundial de rroz: de 350 a 400 millones de toneladas por año es equiparable a la de maiz. un 25% corresponde a china y algo menos a india. otro 20%se reparte entre estados del sudeste asiatico
En la argentina el arroz comenzo a explotarse en la decada del 30 y ha cultivado desde entonces 350000 toneladas por año, ademas de que aumenta la producción.



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