martes, 12 de octubre de 2010

El Maíz

El maíz es el único cereal originario de América que fue llevado al Viejo mundo después de la conquista española.

Cultivo del maíz

El maíz exige clima más caluroso y húmedo que el trigo, con temperatura media de 22ºC y lluvias abundantes y regulares no inferiores a los 1000 mm anuales. El triángulo Venado Tuerto-Pergamino-Rosario concentra la explotación más intensiva. Se observa que la región maicera está desplazada hacia el N.O. El rendimiento promedio es de 1800 a 2200 kg/h.

Variedades, usos y alteraciones del maíz

En el último decenio se ha impuesto definitivamente el empleo de maíces híbridos, conseguidos mediante controles genéticos. Primeramente se obtienen “líneas puras” autofecundando una variedad con su propio polen por lapsos de 5 a 10 años. Después se cruzan líneas puras seleccionadas resultando “híbridos simples”. Finalmente, surgen “híbridos dobles” que son vendidos a los agricultores.
La tipificación oficial también determina zona, tipos y grados. La zona es nominal porque toda la región maicera es considerada zona única, de manera que la procedencia geográfica no influye. Los tipos son tres:


La mayor parte del maíz argentino pertenece al tipo liso, dentro del cual se distinguen varios subtipos por el color:
  •    Maíz colorado, o piamontés, de grano chico y aplanado, bien rojizo;
  •    Maíz anaranjado;
  •    Maíz amarillo, subdividido en amarillo común y amarillo canario.
  •    Maíces blancos y “morochos”, de grano mediano o grande, blancuzcos y lustrosos, preferidos para la exportación.

Fuera de la tipificación indicada se identifican variedades de acuerdo con su uso principal:
  •    Los maíces forrajeros, están poco seleccionados y se destinan a la alimentación de cerdos y aves de corral (contienen más almidón que los maíces ordinarios)
  •    El maíz dulce, cuyo choclo es apto para la alimentación humana por su sabor agradable.
  •    El maíz pisingallo, de granos pequeños y delgados, casi puntiagudos.

Como el maíz contiene 12% de humedad, con tolerancia hasta el 15%, se altera fácilmente. Por tal motivo, no puede certificarse definitivamente y requiere controles periódicos.

Producción mundial y argentina de maíz

Con 350 a 400 millones tn/año, la producción mundial de maíz se sitúa por debajo de la de trigo. Su concentración es notable: un solo país, los EE.UU. cosecha el 50% del total. China sigue con el 10%. El remanente se distribuye entre varias naciones, entre ellas la nuestra.





 El maíz se emplea directamente en la alimentación humana y animal, pero también es una excelente materia prima industrial, como se demuestra en el gráfico. 

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