El trigo tiene un tallo hueco y con nudos, sin ramificaciones, de aproximadamente un metro y medio de altura. Sus granos son pequeños y ovalados, con una cara lisa y otra con un “surco”. Cortado un grano se aprecian tres partes distintas:
· La Cáscara o tegumento, compuesta principalmente por celulosa, acompañada por casi todas las sales minerales
· El albumen o núcleo, constituye casi todo el grano; está formado por el almidón y sustancias nitrogenadas como el gluten
· El germen, ubicado en un extremo; es el embrión de la futura planta.
Las numerosas variedades de trigo se distinguen por la forma, el color y el tamaño de sus granos
El cultivo de trigo
El trigo se siembre en terrenos fértiles, de clima templado y sin grandes variaciones de temperatura.
Trigos de primavera, o de verano: de desarrollo precoz, son cosechados a los cinco meses de sembrados, pero son delicados y muy sensibles a las heladas. En nuestro país se siembran en julio-agosto.
Trigos de invierno: crecen con lentitud, soportando bien las heladas. Mediante cruzamientos se han obtenido variedades tan rústicas que se desarrollan bajo la nieve (las mismas son aptas para países como Canadá y Rusia).
De acuerdo con la velocidad de crecimiento y la resistencia a las heladas los trigos se clasifican en dos grandes variedades.
Interesa mucho el rendimiento. Este es definido como el peso en gramos recolectado por unidad de superficie cosechada, por lo tanto está expresado en kilogramos/hectárea.
Variedades de trigo
Se conocen unas 1500 variedades de trigo, cada una presenta propiedades distintivas, semejantes pero no idénticas, como:
· Velocidad de desarrollo y maduración
· Diferentes resistencias a las heladas, las sequías y las plagas
· Adaptación a suelos de diferente composición química
· Rendimiento
En la argentina se utilizan casi 200 variedades
La región triguera argentina es muy amplia. El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación divide la región en 5 subregiones, numeradas del I a la V, de acuerdo con las condiciones ecológicas.
Las subregiones I, II y IV son las más aptas; la V es marginal, con lluvias escasas. Trigos de primavera se emplean en I, II y III, y de invierno en IV y V.
Para la comercialización se ha impuesto la tipificación, que asigna zona¸ tipo y grado a cada variedad de trigo.
El área cultivada se fragmenta en cuatro zonas comerciales. En cada una hay uno o más puertos de exportación. Éstas son:
· Zona Buenos Aires, cuyos puertos son la Capital Federal y La Plata
· Zona Rosafé, con líneas de transporte que convergen hacia Rosario y Santa Fé
· Zona Bahía Blanca, que además de dicho puerto cuenta con Mar del Plata y Quequén
· y por último, zona Entre Ríos, con el puerto de Paraná
Los tipos a su vez, consideran las características industriales de las harinas obtenidas al moler los granos. Los tres tipos son:
Tipo duro | Tipo semiduro o trigo de relleno | Trigo blando o trigo blanco |
Granos duros y amarillos. Excelentes para fabricar pan | Intermedios | Granos blancuzcos, fácilmente aplastables |
El 90% de la producción argentina pertenece al tipo duro, y el resto a los semiduros. El tipo blando, prohibido para la exportación, ha dejado de sembrarse.
La calidad decreciente de cada tipo se relaciona con tres grados numéricos
Grado Nº 1 Grado Nº 2 Grado Nº 3
Valoración comercial del trigo
Para la fijación de los grados se emplea el peso hectolítrico y las tolerancias porcentuales de daños sufridos por los granos.
El peso Hectolítrico es el peso específico aparente, expresado en kilogramos/hectolitro. Es un dato numérico fácilmente constatable, relacionado con la cantidad de harina a obtener en la molienda
Con el nombre genérico de daños se designan los defectos y alteraciones sufridas por los granos durante su desarrollo, transporte o almacenaje:
· Presencia de cuerpos extraños: otros granos y semillas, así como sustancias inertes
· Granos quebrados o rotos
· Granos helados, endurecidos y de color oscuro
· Granos quemados
· Granos brotados, que han comenzado a germinar
· Granos “panza blanca”: blandos e hinchados por las lluvias
· Granos picados, roídos por los insectos
· Granos con “carbón”: un hongo ha destruido el albumen. Otro hongo, la roya, ataca las hojas de las plantas y disminuye su rendimiento
Almacenamiento y conservación
La recolección de trigo está mecanizada: las máquinas segadoras-trilladoras recorren el campo cortando, trillando y embolsando el grano. El almacenamiento con bolsas apiladas en estribas es lento y costoso, además no asegura la buena conservación: el grano expuesto a la humedad, se deteriora. El grado de humedad es sumamente perjudicial: si sobrepasa el 15% los granos germinan y los hongos provocan putrefacciones.
Las estribas-silo para almacenar trigo a granel se emplean sólo en emergencias. Los granos se disponen dentro de un recinto constituido con bolsas, generalmente sobre un entarimado de madera. En las chacras hay silos metálicos que conservan seco al cereal durante varios meses. Los silos subterráneos son grandes piletas, a nivel del suelo, capaces de contener 500-600 toneladas, extienden la conservación a 1 o 2 años.
Los equipos más eficaces y económicos son los elevadores de granos: silos cilíndricos de hormigón de hasta 50 metros de altura. Cumplen múltiples funciones:
· Pesan el grano recibido o embarcado
· Lo limpian por zarandeo
· Despachan a granel o embolsado
· El pasaje de uno a otro silo mezcla variedades en proporciones controladas
· Dicha remoción y la inyección de aire, regula la temperatura y la humedad, asegurando una larga y buena conservación
Los elevadores son de dos grandes tipos:
- Pequeños elevadores de campaña. Con silos anexos representan 3,5 millones de toneladas
- Grandes elevadores terminales en los puertos de ultramar. En conjunto almacenan 6,5 millones de toneladas
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